Сборная солянка - суп из мяса. Единственный суп, который может претендовать на написание с заглавной буквы :)
Итак, потребные продукты (все делается на глазок - таково главное правило)
Много мяса! Традиционно: говядина, баранина, свинина. В моем случае - что под руку подвернется + отложенные косточки и побольше всяческой копчухи. Свиная шея (жирновато, но так вкуснее), курячья лапка, ассорти сосисок-колбасок и пр. несколько костей, в том числе от копченой рульки.
Огородное (кстати большой плюс в моем случае - все выросло у тещи в деревне): картофель, лук, морковь, чеснок. Отдельно важным пунктом: кетчуп. Надо бы томатную пасту, но так вкуснее и не нужно будет добавлять уксус, он частенько все портит. И конечно соленые огурцы.
Смесь приправ. Это на любителя. У меня: соль, сахар (побольше, я люблю, чтоб солянка была сладкая) и хмели сунели
Ну и собственно приступаем к процессу (а он до-ооооолгий)
Сперва следует выварить кости и огруцы. Это займет от часа до двух. Я лично ориентируюсь именно по огурцам. Если вы кушаете солянку, а огурцы приходится жевать, значит она недоварена. Они должны стать мягкими, буквально таять во рту, отдав всю соль блюду.
Пока все это дело варится, подготовим овощи. Картошка, лук, морковь - все почистить, промыть, нарезать, натереть. Лук и морковь обжарить (я предпочитаю делать это раздельно). Важно не пережарить (что редко удается), это поможет избежать неприятного привкуса. Но и чуть-чуть не годится. Так что морковь до золотого цвета, а лук до золотистого :) Все это на большом количестве масла, так оно и вкуснее и вреднее и спокойнее, даже если пользоваться тефлоном, а не надежным и любимым чугуном
Огурцы готовы? Кидаем мясо. В зависимости от объема и состава - это еще от получаса, до часа. В моем случае - полчаса и добавляем овощи. Обжаренные морковь с луком и картофель. Все это снова вдумчиво варим еще с полчаса и, ориентируясь по готовности картофеля, добавляем смесь приправ, кетчуп и обязательно чеснок.
Кто-то его давит, кто-то режет. Конечно лучше резать, но это может утомить. Так что проще всего сперва слегка порезать, а уж потом выдавить. Через четверть часа солянка практически готова. Теперь снимаем ее с огня и даем как минимум сутки настояться.
А затем: самое вкусное! Принято добавлять лимон и оливки, но по-моему - это лишнее. Во всяком случае моя солянка итак довольна остра и чрезмерно жирна. А вот сметана не помешает.